Entri Populer

Jumat, 29 Juni 2012

Kandungan Gizi Beras Ciherang dan Beras Jampang

Varietas beras yang ditanam di Kebun Kimura sekarang ini adalah varietas beras Ciherang dan Beras Jampang. Varietas beras Ciherang sebenarnya merupakan varietas dominan di lahan pertanian padi di Pulau Jawa. Tetapi, berdasarkan beberapa diskusi dengan pelanggan Kebun Kimura, jenis beras Ciherang kurang terkenal??? Sedangkan beras Jampang, yang juga dikenal dengan beras Sukabumi, merupakan hasil dari varietas padi IR64.

Saat ini, kesadaran masyarakat umum atas asupan gizi semakin tinggi. Jenis beras berlabel "beras sehat" seperti beras coklat (brown rice), beras merah, beras hitam sudah sangat mudah ditemukan di pasaran, walaupun harganya tidak bisa dibilang murah. Bagi para penderita dibetes, hal yang paling dikhawatirkan dari kandungan beras adalah pengaruhnya terhadap gula darah, atau Indeks Glikemik (IG). Semakin tinggi IG, maka semakin cepat pengaruhnya terhadap gula darah. Sedangkan bagi para penikmat kuliner, adalah penting untuk mendapatkan rasa dan tekstur beras yang pulen. Beras dengan kadar amilosa yang tinggi biasanya lebih pulen.

Berikut adalah ulasan mengenai kandungan gizi dari beras umum jenis Ciherang dan Jampang.

Beras Ciherang - Merupakan hasil persilangan dari IR18349-53-1-3-1-3/3*IR19661-131-3-1-3//4*IR64. Beras Ciherang memiliki IG 54, yang tergolong rendah sehingga sesuai untuk penderita Diabetes. Sedangkan kandungan amilosa-nya tergolong sedang sehingga dapat diperoleh nasi pulen.

Beras Jampang - Merupakan beras IR 64 kw2, memiliki IG 70 yang tergolong sedang. Kandungan amilosa beras Jampang juga sedang dan tergolong beras pulen.

Beras Ciherang dan Jampang memang bukan varietas beras wangi. Namun perlu diketahui bahwa beras pulen dan wangi seperti Pandan Wangi memiliki IG 91 yang tergolong tinggi. Pilihannya ada pada Anda. ;-)


Sumber:
1. http://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2010/12/18/beras-untuk-penderita-diabetes-panduan-belanja/
2. http://pustaka.litbang.deptan.go.id/publikasi/wr332114.pdf
3. http://pascapanen.litbang.deptan.go.id/assets/media/publikasi/jurnal/j.Pascapanen.2009_1_1.pdf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar